ic.pics.livejournal.com

Онлайн-ритейл не ощутил традиционно повышенного спроса на майонез в период новогодних праздников

Ритейл не ощутил традиционно повышенного спроса на майонез в период новогодних праздников. По результатам опроса, проведенного редакцией «Коммерсант», некоторые торговые сети зафиксировали падение спроса на майонезы и майонезе соусы порядка на 5%.  Например, такие данные озвучил аналитики онлайн-магазина «Утконос».  С подобной тенденцией согласились и эксперты онлайн платформа perekrestok.ru и OZON.ru. Ряд экспертов считают, что причиной такого падения спроса стала мода на ЗОЖ-питание, последователи данного направления отдают предпочтение  низкокалорийным продуктам.

Однако у аналитиков отрасли такие выводы вызывают скептическое мнение, поскольку онлайн-торговля развита преимущественна в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того,  представители компании «Магнита» на запрос «Коммерсанта» предоставили информацию о стабильном показателе продаж майонез в новогодний период. 

Отметим, что  в 2019 году действительно ожидается падение потребительского спроса на рынке майонезов и майонезных соусов. Так, если по итогам 2017 года этот показатель был равен 812 тыс. тонн, в 2018  он вырос до 830 тыс. тонн, то по итогам 2019 аналитики OleoScope ожидают его снижения до уровня 800 тыс. тонн. (Официальные данные Росстата по итогам 2019 года пока не опубликованы).

Однако говорить о реальном влиянии ЗОЖ-культуры на данные показатели преждевременно, поскольку, во-первых, направление health and wellness находится на формирующейся стадии, и в лихорадочном виде оно захватило только столичные города. Во-вторых, снижение потребительского спроса, зафиксированное в одном цикле — только в 2019 году, дает недостаточно оснований, чтобы заявлять о тенденции на потребительском рынке. 

Также напомним, что диетологи ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” не разделяют популяризируемой в медиа идеи о вреде майонеза. “При изготовлении майонеза используется растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между плохим и хорошим холестерином. Так же растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень значим для нашего организма, для эластичности кожи, красивых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от старения, от негативного воздействия окружающей среды”, – поясняла ранее в эфире  радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог Екатерина Бурляева.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля