pixabay.com

ОНФ направит предложения по развитию несырьевого экспорта в общенациональный план восстановления экономики

Эксперты Народного фронта провели совещание тематической площадки «Международная кооперация и экспорт», на котором предложили инициативы плана восстановления экономики. Участники совещания согласились с тем, что несырьевой экспорт в условиях кризиса может стать одним из драйверов восстановления и развития экономики.

Они отметили необходимость субсидирования ставок по экспортным кредитам, снятия ограничений на экспорт ряда видов продукции, в том числе агропромышленного комплекса, решения проблем корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), упрощения требуемой от экспортеров документации и расширении возможностей государственной поддержки при страховании экспортных контрактов.

Экспертами Народного фронта была отмечена важность таможенно-тарифной политики, а именно выстраивание последовательных, долгосрочных, устойчивых международных партнерств через заключение Российской Федерацией торговых соглашений или соглашений о зонах свободной торговли для обеспечения конкурентных преимуществ по цене российской продукции и доступа экспортеров на новые рынки.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков акцентировал внимание на проблеме экспорта для производителей продукции АПК. В конце марта в связи с ажиотажем со стороны населения, были отменены ввозные пошлины на бакалейные продукты первой необходимости, такие как гречиха, рис, готовые пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста. Одновременно введены ограничения на экспорт бакалейной продукции, что создало для отечественного производителя «ножницы»: экспортировать больше он не может, и вынужден на внутреннем рынке конкурировать с иностранцами на иных условиях.

«Введенные в марте ограничения экспорта уже нанесли существенный экономический и репутационный ущерб российским производителям товаров бакалейной группы. Помимо прямых экономических потерь (снижение экспортной выручки и возможные штрафные санкции за недопоставку), существует серьезный риск потери рынков отдельных стран. В связи с ограничением экспорта из России крупные клиенты уже сейчас переориентируются на поставщиков из других государств-экспортеров, которые не вводили или уже отменили экспортные ограничения», — отметил он.

Он предложил рассмотреть возможность снятия ограничений на комиссии Евразийского экономического союза

onf.ru

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля