vitvesti.by

Около 100 предприятий Беларуси сертифицированы для поставок сельхозпродукции в Китай

Для поставок сельхозпродукции в Китай сертифицированы 98 предприятий Беларуси, из которых 56 — молокоперерабатывающие. Такие данные привел начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов сегодня на экспертной сессии «Как нарастить экспорт качественной сельскохозяйственной продукции из ЕАЭС в Китай?», которая состоялась во время онлайн-форума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Алексей Богданов отметил, что Китай входит в тройку крупнейших импортеров белорусской сельскохозяйственной продукции. Беларусь с 2015 года начала активно заниматься сертификацией перерабатывающих предприятий для поставок в КНР. Благодаря проделанной работе экспорт продовольственной продукции с 2015 года вырос в десятки раз: с $0,3 млн до $131 млн по итогам 2019 года. В структуре белорусского экспорта в Китай в стоимостном выражении основная доля приходится на мясные продукты (44%), молочные продукты (40%), льноволокно (6%), рапсовое масло (6%).

Беларусь успешно развивает поставки железнодорожным транспортом, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Благодаря этому за 2018-2019 годы Беларусь поставила в Китай 11 полноконтейнерных поездов с сухой молочной продукцией.

Во время сессии обсуждались перспективы увеличения экспортных поставок сельскохозяйственной продукции государств — членов Евразийского экономического союза в Китай, новые логистические решения для экспорта сельхозпродукции, проблемы экспортеров, связанные с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса, а также меры по упрощению оформления экспортных грузов и поддержке экспорта качественной продукции АПК. В сессии приняли участие руководители отраслевых государственных органов стран ЕАЭС, представители крупнейших корпораций агропромышленного комплекса КНР СOFCO International, Beidahuang International, а также деловых кругов и экспертного сообщества стран ЕАЭС и Китая.

«В ходе дискуссии выявлен значительный нераскрытый потенциал развития экспортных поставок сельскохозяйственной продукции стран союза в Китай. Спикеры отметили перспективы экспорта в Китай растительных масел и масличных культур, . Импорт Китая по этим перспективным товарным позициям в 2019 году оценивался на сумму $84,3 млрд. При этом экспорт ЕАЭС по этим позициям составляет $3,25 млрд», — добавили в ЕЭК.

Источник: БЕЛТА

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля