asia.nikkei.com

OilWorld: впервые за 30 лет мировое потребление пальмового масла сократится 

По мнению немецких аналитиков OilWorld, сезон 2019/20 года завершится по-настоящему значимым событием на масложировом рынке: впервые за более чем 30 лет мировое потребление пальмового масла продемонстрирует отрицательную динамику.  По предварительным оценкам, при сдержанном сценарии спрос может упасть до 76,5 млн тонн (или минус 1 млн тонн к показателям прошлого сезона).  «Масштабы годового снижения еще предстоит увидеть в зависимости от результатов грядущих неопределенностей», — подчёркивают аналитики. При этом они отмечают, за последние 5 лет рынок ежегодно прирастал 3,7 млн тонн.

Ситуацию усугубляет снижение производственных объемов —  на 1,5 млн тонн от прогнозируемого уровня. Рынок будет держаться исключительно за счет текущих запасов. 

В отношении ценовой политики пальмовое масло также испытывает целый комплекс исключительных факторов: обвал цены на нефть и как результат — торможение рынка биотоплива,  а также снижения потребления пальмового масла в пищевой промышленности (в первую очередь, сегменте HoReCa — в гостиницах и ресторанах,  закрытых в связи с режимом lockdown в Индии, ЕС, США и др).

К 20-м числам апреля цена на сырое пальмовое масло (CPO) в порту Rotterdam упала до рекордных $538 (-10% от показателей 14 апреля). 

В OilWorld называют «текущий сезон — одним из самых напряженных за последние десят лет».

OilWorld (Германия)
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля