pxhere.com

Ограничения на экспорт подсолнечника сняты

Правительство России не ввело новых запретных мер на экспорт подсолнечника, сообщает «Российская Газета». 1 сентября заканчивается разрешительный режим на вывоз масличной.

Ограничения уже действовали в странах блока ЕАЭС с 12 апреля по 30 июня 2020 года – после этого был введен разрешительный режим. Как сообщает «Центр агроаналитики» Министерства сельского хозяйства РФ, в июле-августе экспортировали 21 тыс. тонн подсолнечника, хотя годом ранее из страны вывезли 141,5 тыс. тонн масличной. За весь сезон отгрузки семечки составили более 1,2 млн тонн – это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Масложировом союзе рассчитывают продлить ограничения на срок до четырех лет. Причем, распространив такие правила еще и на рапс. Такое предложение союз в середине августа адресовал в минсельхоз, минэкономразвития и вице-премьеру Виктории Абрамченко. Позже в Минэкономразвитии эту идею фактически поддержали, выступив за увеличение экспортной пошлины на подсолнечник втрое — с 6,5% до 20%. Это позволит нарастить объемы переработки масличной, а также нарастить экспорт самого масла.

В Союзе экспортеров зерна отметили, что предложение Масложирового союза об ограничениях выглядит как попытка увеличить маржинальность переработки за счет сельхозтоваропроизводителя.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля