portalonline.ru

Обвал нефтяных котировок приведет к падению цен на растительные масла

Активный рост фондового рынка и цен на нефть и растительные масла в течение последних месяцев удивлял экспертов, поскольку экономики основных стран не восстановились до предкризисных уровней, а биржевые индексы и цены выросли, однако не отражали реальный спрос.

Первыми оправились инвесторы фондовых рынков, и на данных о слишком медленном восстановлении экономики США начали фиксировать прибыль, в результате чего в течение четверга-пятницы индекс S&P 500 упал на 7%, Dow&Jones – на 6,8%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – сразу на 11%, хотя в конце пятничной сессии рынки частично отыграли падение. Вслед за биржами США начали падать и европейские рынки, а также цены на нефть.

В пятницу появились слухи о намерениях государственной нефтяной компании Saudi Агамсо из Саудовской Аравии с целью активизации продаж увеличить дисконты на цены на нефть для своих покупателей на рынках Азии и Европы. В прошлом месяце Саудовская Аравия уже опустила цены для азиатских клиентов на 0,3-0,6 $/баррель и ввела значительные (до 3 $) скидки для покупателей из Европы, где ее нефть конкурирует с российской Urals.

На этом фоне в пятницу фьючерсы на нефть марки WTI упали на 6,7% до 39,36 $/баррель, а на нефть Brent – на 5,3% до 42,28 $/баррель.

Под давлением падения цен на нефть котировки пальмового и соевого масла также начали снижаться.

Фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии хотя и упали в пятницу на 2% до 2835 ринггитов/т или 683,46 $/т, однако в целом за неделю подорожали на 3,5%, несмотря на сокращение экспорта в августе на 15% на фоне увеличения производства на 1,7-2% и запасов на конец месяца на 4,5-5%.

Фьючерсы на соевое масло в США в четверг достигли 747 $/т, однако в пятницу резко упали на 3% до $725/т.

Сегодняшний выходной на биржах США еще больше усилит напряжение, поэтому эксперты ожидают, что со вторника падение цен на нефть и другие товары продолжится на фоне активизации продаж для фиксации прибылей со стороны небольших инвесторов, которые в последние месяцы максимально вкладывались в дорожающие активы.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля