pixabay.com

НСА: в весеннюю посевную в России застраховано 1 млн га масличных культур

По итогам весенней посевной в России аграрии заключили договоры страхования урожая в отношении 3,8 млн га посевов. Такую оценку дали в Национальном союзе агростраховщиков. Из них 2,6 млн га застраховано по программе мультирискового страхования и почти 1,2 млн га – по новой программе на случай утраты урожая в результате объявленной в регионе чрезвычайной ситуации.

Наиболее крупный застрахованный клин приходится на зерновые культуры – почти 2,4 млн га, или 63% от общей площади. Из них 1,6 млн га обеспечено защитой по программе мультирискового страхования и почти 0,8 млн га – по программе страхования на случай ЧС.

Еще 1 млн га относится к масличным культурам, для которых характерна аналогичная пропорция: 69% – застраховано по мультириску, 31% – на случай ЧС.

В России растет уровень страхования посевов масличных

Договоры страхования урожая были заключены в весеннюю посевную в 53 регионах РФ.

«С учетом того, что текущий сельхозсезон стартовал в основных аграрных регионах в крайне благоприятных агроклиматических условиях, при минимизированном риске засухи, повышение спроса на страховую защиту не ожидалось. В то же время, мы увидели сохранение интереса у тех, кто использует этот инструмент, в том числе появление спроса на новую программу страхования на случай утраты урожая при наступлении официально объявленной ЧС», – отметил президент НСА Корней Биждов.

«Несмотря на то, что сезон был благоприятным, и по большинству видов растениеводческой продукции по стране фиксируются рекордные показатели урожайности, некоторые хозяйства все же понесли убытки – например, из-за локальной засухи или штормовых явлений. По утрате урожая ярового сева убытки сейчас заявлены агростраховщикам в 17 регионах РФ», – подчеркнул Корней Биждов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля