pixabay.com

По новой программе в РФ на случай ЧС застраховано более 1 млн га посевов в 29 регионах

«Стартовавшая в этом году новая программа страхования урожая, разработанная для обеспечения базовой защиты растениеводства на случай убытка от масштабных чрезвычайных событий природного характера, востребована у сельхозпроизводителей, особенно в регионах, наиболее подверженных погодным рискам. За первое полугодие уже застраховано более 1 миллиона гектаров сельхозугодий», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты работы рынка агрострахования в первой половине 2022 г.

Из 3,4 млн га посевов, в отношении которых в России за первые 6 месяцев заключены договоры страхования урожая с господдержкой, более 30%, или около 1,1 млн га, застрахованы по новой программе страхования риска ЧС.

К новому механизму страховой защиты на случай ЧС присоединились уже 29 регионов России. В числе лидеров – Омская область (застраховано на случай ЧС 330 тыс. га), Тамбовская область (144 тыс. га), Самарская область (106 тыс. га), Волгоградская область (71 тыс. га) и Алтайский край (51 тыс. га).

Также в первую десятку развивающих программу страхования по ЧС регионов вошли: Амурская область, Курганская область, Приморский край, Саратовская область и Республика Мордовия.

Среди страховщиков НСА наибольшую площадь посевов застраховала по новой программе компания «РСХБ-Страхование» (416 тыс. га), на второй позиции — «Согласие» (347 тыс. га), на третьей — «Росгосстрах» (217 тыс. га). Также этот вид страхования осуществляют «Сбербанк страхование» и «АльфаСтрахование».

Программа страхования урожая на случай ЧС разработана для обеспечения базовой защиты растениеводства на случай убытка от масштабных чрезвычайных событий природного характера, ведущих к объявлению ЧС в регионе. После подтверждения ущерба на каждый пострадавший гектар посевов должны быть осуществлены страховые выплаты в пределах прямых затрат на возделывание погибшей сельхозкультуры. Для повышения доступности данного страхования госбюджет оплачивает в 2022 г. аграрию до 80% от стоимости такого страхового полиса. Программа страхования на случай ЧС предлагается сельхозпроизводителям России в рамках системы агрострахования с господдержкой одновременно с действующим с 2012 года мультирисковым страхованием урожая, при котором аграрию возмещается убыток от снижения урожая в целом по хозяйству, если на его полях отмечались опасные природные явления. Начиная с 2022 года, аграрии могут выбрать для страхования одну из программ или две одновременно, исходя из оптимального для себя уровня страховой защиты и расходов на страхование.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля