pixabay.com

Новый китайский белок из окиси углерода поможет уменьшить зависимость от импортной сои

Китайская академия сельскохозяйственных наук заявила, что Китай стал первой страной в мире, которая успешно синтезировала белок из окиси углерода, и увеличила свои промышленные производственные мощности до 10 тыс. тонн

Белок Clostridium autoethanogenum, новый тип кормового белка, преобразованный из монооксида углерода, содержащегося в промышленных газах, может постепенно заменить соевый белок. По заявлению CAAS, это будет огромной выгодой для Китая, который закупает большую часть сои из других стран.

Сюэ Минь, исследователь из Института кормов CAAS, сказал, что производство 10 миллионов тонн нового протеина эквивалентно 28 миллионам тонн импортированных соевых бобов и может сократить выбросы двуокиси углерода на 250 миллионов тонн.

Китай является крупнейшим потребителем кормов в мире. Нехватка местной сои, источника кормового белка, в значительной степени влияет на национальную продовольственную безопасность.

Хуан Циншэн, чиновник Министерства сельского хозяйства и сельских дел, отметил, что китайский скот ежегодно потребляет 400 миллионов тонн кормов, в которых содержится 70 миллионов тонн белка – 60% поступает из импортной сои.

Дай Сяофэн, директор Института кормов, рассказал, что продвижение технологии имеет важное значение для обеспечения национальной продовольственной безопасности и устойчивого развития: «Новый ресурс кормового белка собственной разработки снизит и постепенно заменит нашу зависимость от соевого белка из импортных соевых бобов».

Совместно осуществляемый Институтом кормов и компанией Beijing Shougang Lanza Tech, проект сделал прорыв в разработке белка Clostridium autoethanogenum.

«После шести лет исследований компания увеличила выход белка биосинтеза из угарного газа максимум до 85 процентов и преуспела в промышленном применении», — сказал Чао Вэй, вице-президент Shougang Lanza Tech.

В исследовании использовались промышленные выхлопные газы, содержащие монооксид углерода, диоксид углерода и аммиачную воду, в качестве основного сырья для производства белка Clostridium autoethanogenum.

Вэй добавил, что Китай обладает независимыми правами интеллектуальной собственности на этот инновационный протеин.

Технология также продемонстрирована на выставке достижений Китая в области научных и технологических инноваций в период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) в Пекине на прошлой неделе.

Источник: Агро XXI

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля