antikor1.com

Новый ценовой пик на рынке льна подстегнет аграриев Казахстана расширять посевы масличной

Цены на семена льна на казахстанском рынке вновь начали активно расти, после непродолжительного замедления темпов удорожания.

По состоянию на 16 апреля цены спроса на масличную преимущественно озвучиваются в диапазоне 300-310 тыс. тенге/т на базисе EXW, что является новым ценовым рекордом. Основным фактором роста цен продолжает выступать высокий спрос на масличную со стороны экспортно-ориентированных компаний на фоне удорожания семян льна на экспортном рынке. Так, ряд компаний озвучивает экспортные цены предложения масличной на уровне 720-725 USD/т FCA.

Кроме того, постепенное сокращение запасов продукции в стране и ограниченное количество предложений сырья со стороны аграриев также способствует укреплению цен. Стоит отметить, что на фоне рекордно высоких цен на семена льна в РК, аграрии страны намерены расширять посевные площади под данной культурой в т.г.

«По нашей предварительно оценке, в 2021 г. посевная площадь семян льна в Казахстане достигнет 1,38-1,4 млн га, а валовой сбор масличной может достигнуть 1-1,15 млн тонн», — прокомментировал ситуацию эксперт Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов.

При этом эксперт добавил, что более точные оценки будут озвучены через несколько месяцев, поскольку посевная кампания льна в РК стартует примерно во второй половине мая.

Источник: АПК-Информ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля