utiltumen.ru

Новые правила утилизации упаковки в России появятся в 2025 году

Аналог упаковки TetraPak для пищевой продукции находится в активной стадии, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко

Новая концепция расширенной ответственности производителя (РОП) с требованием о 100%-ной утилизации упаковки заработает с 2025 года. Об этом в среду сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, передает ТАСС.

«Самый главный спор был, когда будет 100%-ный норматив утилизации упаковки. Мы решили сделать введение этой нормы с 2025 года», — сообщила она в интервью РБК.

По словам Абрамченко, было принято решение возложить ответственность по утилизации на производителя упаковки

Аналог TetraPak

Эксперимент по созданию российского аналога упаковки TetraPak для пищевой продукции находится в активной стадии, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко.

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания для того, чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», — сказала она.

По словам Абрамченко, вопрос упаковки сейчас является самым насущным. Она уточнила, что эксперимент проводится с участием компании «Монди» из Республики Коми, производителей молочной продукции, в том числе АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина», а также производителей полиграфических красок: компаний «Гангут», «АБВ Флексо», «Принт Колор» и т. д.

«Сейчас наращиваем производство свое и параллельно тестируем наши краски на предмет применения на импортной технологии. Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт», — отметила Абрамченко. Она подчеркнула, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. «И в бидоны алюминиевые мы не вернемся», — заявила вице-премьер.

При этом она добавила, что сейчас сложно говорить о стоимости такой упаковки. Согласно ее данным, уже в этом году проект из эксперимента перейдет в серийное производство. «Уже первые партии отечественного картона для PurePak закуплены для молочной отрасли. Насколько я знаю, в такой упаковке уже можно приобрести вологодское молоко», — заключила Абрамченко.

В России РОП ввели в конце 2014 года, норматив утилизации появился в 2016-2017 годах только для некоторых товаров и составил всего 5-10%. Кроме того, тогда он не затронул упаковку, которая составляет половину всех бытовых отходов. С конца 2019 года правительство запустило реформу РОП. В конце прошлого года сообщалось, что введение ответственности производителя за утилизацию упаковки или уплату экосбора, что планировалось ввести с 1 января 2022 года, отложили.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля