vapezen.ru

Нефть подорожала до 80 $/баррель, но цены на растительные масла остаются стабильными

Несмотря на постепенный рост нефтяных котировок, цены на растительные масла остаются стабильными вследствие низкого спроса со стороны импортеров, которые создали нужные запасы и ожидают выхода на рынок нового урожая сои и соевого масла из Южной Америки.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent за неделю выросли на 5,8% и на вчерашней сессии превышали 80 $/баррель, однако в конце торгов снизились до 79,4 $/баррель. Фьючерсы на нефть WTI на нью-йоркской NYMEX за неделю выросли на 5,2% до 76,6 $/баррель.

Основной причиной роста цен стало сокращение запасов нефти в США за неделю 18-24 декабря на 3,6 млн баррелей до самого низкого с сентября уровня в 420 млн баррелей.

Рынок нефти ожидает, что на встрече 4 января 2022 года страны ОПЕК+ продолжат запланированное увеличение добычи на 400 тыс баррелей/сутки в феврале, несмотря на риск сокращения спроса из-за новой волны коронавируса.

Цены на растительные масла, которые обычно сразу реагируют на изменение нефтяных котировок, на этой неделе замедлили рост на фоне низкого спроса и увеличение предложения.

Мартовские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии после роста во вторник на 3,5% – до двухнедельного максимума – вчера упали на 1,87%, до 4683 ринггитов/т или 1120 $/т, поскольку трейдеры начали фиксировать прибыль.

Местные эксперты ожидают, что цены на пальмовое масло продолжат опускаться под давлением увеличения предложений и новых данных об экспорте в декабре.

Дополнительно на цены давят прогнозы правительства Индонезии по увеличению производства пальмового масла в стране в 2022 году до 51,01 млн т, что на 2,6% превысит ожидаемый показатель 2021 года – 49,71 млн т.

На бирже в Даляне фьючерсы на соевое масло упали на 0,75%, а на пальмовое – на 0,93%.

Цены на черноморское подсолнечное масло также остаются в пределах 1300-1330 $/т FOB, и даже незначительно выросли за неделю вслед за соседними рынками пальмового и соевого масла.

Длительные выходные уменьшат торговую активность, и основным фактором влияния на цены в ближайшее время будет погода в Южной Америке.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля