luckycosmetics.ru

НАПМК: ограничение экспорта масла из Казахстана ударит по отрасли

Ограничение экспорта подсолнечного масла из Казахстана, о необходимости которого заявляют отдельные участники рынка, негативно скажется на масложировой отрасли и ударит по сельхозпроизводителям. Об этом АПК-Информ сообщили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

«На сегодняшний день прошло всего лишь чуть более месяца с тех пор, как ввели механизм экспортной пошлины в отношении семян подсолнечника. За такой короткий срок невозможно объективно оценить результаты принятого механизма. Некоторые предприниматели и трейдеры необоснованно просят ввести меры по ограничению экспорта подсолнечного масла, которые негативно скажутся на масложировой отрасли в целом. Опыт сезона 2021/22 по факту показал, что квотирование экспорта масла ни к чему хорошему не приведет. Неизбежна остановка маслозаводов из-за ограниченного потребления на внутреннем рынке, и как следствие, прекращение закупа маслосемян, в итоге пострадает сам сельхозпроизводитель. Если бы это работало, то профильные министерства не отказывались бы от механизма квотирования», — заявил председатель правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов.

В Ассоциации напомнили, что за 5 месяцев текущего 2022/23 МГ экспорт семян подсолнечника из страны уже превысил показатель за весь предыдущий сезон.

Говоря о ситуации на рынке подсолнечного масла, Я. Ибрагимов отметил, что производители взяли обязательство обеспечить внутренний рынок продукцией по цене не выше 750 тенге/литр (отпускная цена от маслозавода). При этом на сегодняшний день отпускная цена завода на масло подсолнечное снизилась на 16%, составив 630-700 тенге/литр (103,5-115 руб.).

«На сегодняшний день видим понижательную динамику цен на растительные масла во всем мире. Центральная Азия не исключение, так как основным поставщиком масложировой продукции в страны ЦА является Российская Федерация, у которой цены напрямую коррелируют с мировыми. В связи с этим и происходит снижение закупочной стоимости на подсолнечник как в РФ, так и в Казахстане», — пояснил глава НАПМК.

Также к причинам обвала цен, по словам переработчиков, относятся как изменение курса национальной валюты к доллару США, так и сдерживание продаж масличной в предыдущие месяцы в России и в Казахстане, хотя цены были значительно выше текущих.

«В итоге все это привело к резкому увеличению предложений семян подсолнечника в преддверии весенне-полевых работ. И в этой ситуации маслозаводы никак не зарабатывают, а, наоборот, терпят убытки из-за того, что купили семена подсолнечника по цене до 230 тыс. тенге за тонну на внутреннем рынке в декабре-январе. Сейчас маслозаводы составляют планы, чтобы хотя бы до конца сезона выйти в ноль. Также нужно отметить, что маслозаводы покупают семена подсолнечника по рыночным ценам, так как спрос в три раза превышает предложение», — рассказал Я. Ибрагимов.

Он заверил, что в экспортном направлении на семена подсолнечника никто не даст цены выше, потому что еще в декабре цены на границе составляли в среднем порядка 458$ за тонну. При снижении экспортных цен на масло не менее чем на 15% по сравнению с декабрем, пропорционально снизится цена спроса и на семена подсолнечника, то есть цены спроса могут составить порядка 400-410$. За вычетом доставки до границы выйдет 320-330$ на месте, отметил глава НАПМК.

«По импорту подсолнечного масла из России не раз говорили и писали. Это в первую очередь связано с тем, что основная часть отечественных маслозаводов расположены в Восточном Казахстане, тогда как в приграничных территориях с РФ имеется достаточное количество российских маслозаводов, которые поставляют свою масложировую продукцию автомобильным транспортом. Это выгодно в плане стоимости транспортировки. Более того, российские маслозаводы загружены более 70%, тогда как наши менее 40%. И если в наши приграничные с РФ области поставляется более дешевая российская продукция, то разве это плохо?! При этом нужно понимать, что доля российского бутилированного подсолнечного масла составляет около 30% от потребления, то есть 70% обеспечивается отечественными производителями. Наши маслозаводы могут переработать около 3 млн тонн семян подсолнечника, но такого объема нет в стране. Поэтому на внутреннем рынке хорошая конкуренция за это сырье», — пояснил Я. Ибрагимов.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля