pxhere.com

На Востоке Казахстана хотят увеличить посевы подсолнечника

План в этом направлении сейчас прорабатывается главным сельскохозяйственным ведомством региона. Тем самым в Восточно-Казахстанской области намереваются повысить загрузку уже имеющихся и новых мощностей масложировой отрасли, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Из анализа управления следует, что посевы подсолнечника в крае в структуре всей посевной площади каждый год достигают более трети, а в некоторых районах – от 40% до 45%. Немало. Поэтому планируется, что они будут подрастать постепенно примерно на 21 тыс. га в год, достигнув к 2023 почти 506 тыс. га.

Чтобы увеличить объем переработки масличных культур, как уже сообщало наше агентство, в Восточно Казахстанской области запланирована реализация несколько проектов по запуску новых и расширению действующих производств. Самыми крупными будут два.

В Семее ТОО «Qazaq-Astyqgroup» ведет строительство маслоэкстракционного завода по производству растительных масел. Он рассчитан на переработку 1000 т/сут. подсолнечника или 800 тонн семян рапса или льна.  В первом полугодии 2021 года планируется выйти на  загрузку в 500 т/сут. семян подсолнечника, т.е. на 50%. Сдача в эксплуатацию должна состояться в конце 2020 года.

Ассортиментом предусмотрено производство нерафинированного гидратированного и рафинированного дезодорированного растительных масел, ядер семян подсолнечника, растительного высокопротеинового шрота, фосфатидного концентрата и гранулированной лузги.

В поселке Предгорном Глубоковского района Восточно-Казахстанской области должен появиться автоматизированный комплекс, рассчитанный на переработку семян подсолнечника примерно до 1000 т/ сут., семян рапса и сои соответственно  550 и 500 т/сут. В линейке будущей продукции говорится о масле и шроте подсолнечных, аналогично кукурузных, рапсовых и соевых.  Строительство будет вестись с 2021 по 2023, инвестором выступает ТОО «Altyn Шығыс».

За три года реализация проектов позволит увеличить мощность предприятий переработки по сырью до 1 092 тыс. тонн в год. Для их загрузки и планируется расширение посевов, в первую очередь, подсолнечника. Ставка также делается на повышение урожайности масличных культур, не исключается и ввоз какой-либо части сырья из других регионов республики.

Источник: КазахЗерно

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля