09.03.2023

На Украине оценили перспективы экспорта подсолнечника в 2022/23 МГ

Украина может сократить экспорт семян подсолнечника в текущем сезоне сразу на 29%, до 1,2 млн тонн на фоне стабильной работы «зернового коридора», сообщили в АПК-Информ.

После начала конфликта в Черноморском регионе украинские порты были закрыты примерно на полгода. Страна же существенно увеличила свою долю в мировой торговле подсолнечником, поскольку энергетический кризис препятствовал выпуску привычно высоких объемов масла на предприятиях.

Кроме того, логистические сложности для реализации масла через порты, вынудили Украину переориентироваться на сырьевой экспорт наземным транспортом, который слабо развит для доставки готовой продукции за рубеж.

«Если экспорт через глубоководные порты снова будет приостановлен, то поставки семян подсолнечника в сезоне-2022/23 могут составить 2,5-3 млн тонн», – отмечают в АПК-Информ.

В украинском правительстве уже сообщили, что страна начала переговоры о продолжении работы «зернового коридора». Напомним, что в 2022 году на Украине намолотили около 10,5 млн тонн подсолнечника.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться