pixabay.com

На Украине не работает большинство маслоэкстракционных заводов – «АПК-Информ»

Согласно данным ИА «АПК-Информ», подавляющее большинство украинских маслоэкстракционных заводов в настоящее время приостановило свою деятельность (особенно в северном, восточном, южном регионах и большинстве центральных областей), а те, которые продолжают работать (частично на юге и в центре и в основном на западе страны), сталкиваются со значительными трудностями с поставкой семян подсолнечника и реализацией масла/шрота как на внутреннем рынке, так и за рубеж.

В связи с этим на рынке ощущается острая потребность в подсолнечном шроте со стороны животноводческих предприятий и птицефабрик в центральном и южном регионах из-за остановки деятельности маслоэкстракционных заводов, а также накопленные запасы масла, и они не могут производить жмых/шрот, пока не реализуют его и не освободят емкости.

«На предприятии остро стоит проблема дефицита транспорта, а точнее – водителей, которые либо вообще отказываются осуществлять перевозку, либо повышают ценник в несколько раз. В этих условиях мы можем работать только с клиентами из нашего и соседних районов», — рассказал один из представителей животноводческого комплекса центрального региона Украины.

Следует также отметить, что некоторые производители подсолнечного шрота/жмыха по возможности продолжают поставлять продукцию животноводческим комплексам, понимая необходимость обеспечения их кормами.

Говоря об экспортном направлении, участники рынка сообщают, что закрытие морских портов привели к остановке экспортной активности. Отметим, что на фоне последних событий крупнейший мировой импортер пищевых масел – Индия – приостановила закупку причерноморского подсолнечного масла.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля