paclanticnaturals.com

На полях Башкирии прижился и сафлор

100 тонн сафлора отгрузили аграрии республики с начала года на экспорт, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра.

Агропромышленный комплекс Башкирии в последние годы успешно культивируют такие виды бобовых, зерновых и масличных культур, как соя, рыжик, рапс и другие. Одним из таких необычных растений стал и сафлор, известная еще со времен Древнего Египта масличная культура. Для республики эта культура новая, если не знать, что у нее еще есть другое название — шафран.

С начала года аграрии республики отгрузили на экспорт в Казахстан более 100 тонн сафлора. В мире же основным импортером сафлора является Турция. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаев, в медицине и косметологии. Особенно ценится сафлоровое масло. Применяют его и в производстве маргарина.

Все четыре партии сафлора прошли исследования в лаборатории Башкирского референтного центра, они соответствуют требованиям фитосанитарной и токсикологической безопасности стран Таможенного союза.

Напомним, в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого продажи аграриев региона своей продукции за рубеж вырастут к 2024 году до $230 млн с нынешних 115 млн.

Источник: Республика Башкортостан 

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля