coursetalk.com

На мировом рынке сои растет конкуренция между США и Бразилией

В настоящее время аграрии в США реализуют соевые бобы практически «с поля» на фоне высокого спроса, который уже привел к росту цен на масличную до 4-летнего максимума, сообщает Reuters.

Росту цен способствуют высокие темпы экспорта масличной в Китай, особенно в период активных уборочных работ соевых бобов в США, благодаря чему американская масличная на текущий период доминирует на мировом рынке. Данная тенденция является резким и благоприятным для американских экспортеров изменением после продолжительной торговой войны с КНР, которая практически парализовала отгрузку сои из США в данном направлении.

Однако эти же факторы создают серьезные проблемы бразильским фермерам. В частности, в период активного роста цен аграрии страны уже реализовали соевые бобы по более низким ценам. На текущий момент цены на сою в Бразилии фиксируются на уровне 170 реалов за мешок (80 кг), тогда как во время активных форвардных продаж цены составляли около 80 реалов за мешок. Помимо этого, ввиду того, что в Бразилии наблюдается дефицит масличной на внутреннем рынке, страна начала импортировать сою, уже закупив 30 тыс. тонн из США (впервые с 1997 г.).

Также операторы рынка отмечают, что бразильские аграрии к концу августа т.г. реализовали порядка 50% будущего урожая сои. Однако из-за ожидаемого высокого спреда между форвардными ценами и ценами реализации, когда аграрии начнут уборку масличной, у участников рынка появились опасения, что поставки ранее законтрактованной масличной могут не проводиться, учитывая, что по данным контрактам не проводится предоплата. Также операторы рынка не исключают, что если фьючерсы сои на СВОТ и курс доллара США сохранятся на текущем уровне в начале уборки сои в Бразилии, аграрии могут начать заявлять о проблемах с урожайностью или погодными условиями для улучшения ранее зафиксированных условий реализации масличной.

Источник: АПК-Информ

 

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля