pixabay.com

На Кубани 100% полей пшеницы, ячменя и рапса засевают отечественными семенами

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского края используют 100% семян отечественной селекции при севе пшеницы, ячменя и рапса на территории региона. Об этом ТАСС сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, который заявил, что на Кубани планируется наращивать долю импортозамещения и в других культурах за счет развития науки в области селекции.

«Что касается импортозамещения. Необходимо заниматься селекцией, семеноводством. В решении вопросов селекции мы давно объединили усилия власти, бизнеса и научного сообщества, чем опередили санкции. С семенами озимых культур – пшеницей, ячменем, рапсом – сложностей нет. Наши поля этих культур засеваются на 100% материалом отечественной, кубанской селекции. Сортов достаточно, чтобы предприятия в каждой природно-климатической зоне при любых погодных условиях могли получать высокие урожаи качественного зерна», – сообщил Кондратьев.

Губернатор также отметил, что на Кубани уже возмещают 70% затрат на покупку отечественных семян сахарной свеклы, а еще и планируется субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы.

«Нам необходимо использовать все возможности наших научных центров, наработки краевых ученых, – поясняет Кондратьев. – Совсем недавно правительство страны анонсировало появление научно-производственного центра семеноводства на базе пяти научных структур из разных регионов, в том числе Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы. Кубанские специалисты занимаются разработкой новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля