10.07.2024

На Дону пострадало или погибло более 45 тысяч га подсолнечника

В Ростовской области из-за весенних заморозков погибло около 3,5 тыс. га подсолнечника, из-за засухи — 6,52 тыс. га, было повреждено около 35 тыс. га посевов масличной, сообщает  РБК Ростов со ссылкой на минсельхоз региона. Совокупная площадь пострадавших посевов превысила 45 тыс. га.

В 2023 году аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай подсолнечника — 2,3 млн тонн, на четверть больше результата предыдущего года. С учетом повреждения посевов из-за погодных условий в текущем году предстоит убрать 930 тыс. га этой сельхозкультуры.

«О валовом сборе масличных на сегодняшний день говорить рано. Несмотря на погодные условия, сельхозтоваропроизводители сделали все возможное для получения хорошего урожая, теперь все зависит от погоды», — уточнили в министерстве.

Ранее в Ростовской области из-за заморозков и засухи было зафиксировано повреждение порядка 934,1 тыс. га посевов, почти 20%. Губернатор Василий Голубев отмечал, что из-за заморозков в мае и последовавшей засухи аграрии региона могут потерять до 30% урожая.

По указанию губернатора Ростовской области с 4 июня в регионе был объявлен режим повышенной готовности, а с 11 июня — режим чрезвычайной ситуации на региональном уровне.

Поделиться