Nature photo created by wirestock - www.freepik.com
freepik.com

Молочный сектор ЕС переживает период стагнации

По оценкам USDA, после увеличения производства на 0,4% в 2019 году в текущем году молочный сектор Европейского союза переживает период стагнации. Наиболее острый период ожидается в весенние и летние месяцы. Основной причиной кризиса стало сокращение поголовья КРС и сбои в цепочках поставок от кормов до логистики готовой продукции в период пандемии COVID-19.

Германия, Франция, Италия, Великобритания и Ирландия, крупнейшие производители и переработчики молока в ЕС, оказались в числе наиболее пострадавших стран от COVID-19 в Европе. 

Чтобы поддержать отрасль, Еврокомиссия утвердила проекты по субсидированию производителей сыра, обезжиренного и сухого молока, сливочного масла в части хранения продукции на срок до шести месяцев. Аналитики USDA полагают, что эти меры поддержки станут стимулом для роста производства сухого молока и сливочного масла, учитывая более длительный срок хранения этих продуктов.

По состоянию на январь 2020 года, общее поголовье молочных коров ЕС сократилось на 280 тыс. голов, что на 1,2% меньше, чем в январе 2019 года. По оценке аналитиков, запасы молочных коров будут продолжать сокращаться в 2020 году, однако более эффективное управление стадом, включая использование высококачественной генетики крупного рогатого скота, позволит удержать общий уровень производства молока на прежнем уровне.

USDA ожидает, что потребление молока в 2020 году сократится (по сравнению с 2019 годом). Следуя текущим потребительским тенденциям, европейский покупатель переходит от потребления молока к сыру и другим переработанным молочным продуктам, а также немолочным альтернативам. 

Кроме того,  потребители преимущественно готовят дома и стремятся сократить время и регулярность посещения магазинов, потому основной спрос будет сосредоточен на молочных продуктах более длительного хранения.

При этом производство сыра в ЕС в 2020 году сократится (по сравнению с уровнем 2019 года) из-за снижения экспорта. К 2020 году экспорт сливочного масла также сократится из-за снижения мирового спроса. При этом, по оценкам USDA, внутреннее потребление сливочного масла и сыра в 2020 году будет расти параллельно с сокращением экспорта. 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля