exp.idk.ru

Мировые цены на растительное масло немного снизились

В апреле 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 158,5 пункта, что на 1,2 пункта (0,8%) ниже рекордного значения, зафиксированного в марте, однако на 36,4 пункта (29,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Снижение ИПЦФ в апреле было вызвано прежде всего резким падением подиндекса цен на растительные масла, а также незначительным сокращением подиндекса цен на зерновые.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 237,5 пункта, что на 14,3 пункта (5,7%) ниже рекордного уровня, зафиксированного в марте, но все же гораздо выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Такое падение было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масла, с лихвой компенсировавшим увеличение котировок рапсового масла.

Мировые цены на пальмовое масло в апреле продемонстрировали умеренное снижение, прежде всего в результате сокращения объемов импортных закупок в мире из-за высоких цен, а также ожидаемого ослабления спроса со стороны Китая.

Вместе с тем еще большему снижению цен препятствовала неопределенность в отношении экспортных возможностей Индонезии – ведущего поставщика продукта.

По сравнению с предыдущим месяцем также снизились мировые цены на подсолнечное и соевое масла, что в первую очередь объясняется нормированием спроса в связи с наблюдаемым в последнее время рекордным уровнем цен.

Котировки рапсового масла в апреле, напротив, укрепились, чему способствовало дальнейшее сокращение мирового предложения.

Источник: ФАО

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля