Pinterest

Минсельхоз: РФ в этом сезоне необходимо вывезти 50-60 млн тонн зерна

России в этом сельхозгоду (июль 2022 — июнь 2023 гг.) необходимо вывезти за рубеж 50-60 млн тонн зерна, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам в среду, пишет Интерфакс.

По ее словам, это следует из расчетов, основанных на том, что сбор зерна в этом году составит 150 млн тонн, а 80 млн тонн необходимо на внутреннее потребление.

«Сбор 150 млн тонн — это брутто, соответственно нетто 140 млн с чем-то, в зависимости от того, насколько мокрым будет зерно. В этом году у нас мокрый урожай, — сказала она. — Предположим, (в чистом весе) 140 млн тонн. 80 млн тонн — внутренне потребление с учетом роста животноводства. Обязательно должен оставаться трех-четырехмесячный переходной запас, чтобы мы чувствовали себя комфортно. Соответственно, у нас получается — в зависимости от того, сколько будет, от 50 млн до 60 млн мы должны вывезти».

По ее словам, «есть промпланы со всем топовыми экспортерами по вывозу в дальние страны и ЕАЭС». «Казахстан пока ограничивать не будем. У нас были планы ограничить Казахстан, потому что он перепродает наше зерно и получает на этом деньги. Но поскольку в Сибири будет тоже большой урожай и им ближе вывозить в Казахстан, мы пока оставляем Казахстан и уведомили его, если будут не очень дружественные действия по отношению к нам, будем разговаривать. Но пока все ведут себя хорошо», — сообщила Лут.

В прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 38,1 млн тонн зерна, в том числе 30,7 млн тонн пшеницы. Урожай в 2021 году составил 121,4 млн тонн — из них 76,1 млн тонн пшеницы.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля