Минсельхоз РФ и китайская COFCO согласовывают меморандум о развитии экспорта

Минсельхоз РФ и китайская корпорация COFCO приступили к согласованию меморандума о развитии сотрудничества для более активного экспорта продукции АПК

“Проект меморандума разработан Минсельхозом. В настоящее время он согласовывается с корпорацией COFCO”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе российского аграрного ведомства.

“Документ закрепляет намерения сторон содействовать развитию делового сотрудничества в области сельского хозяйства и закладывает основы двустороннего взаимодействия между Минсельхозом РФ и корпорацией COFCO для успешного решения задачи, поставленной лидерами России и Китая по наращиванию двустороннего торгового оборота до $200 млрд”, – уточнили в пресс-службе.

Даты официального подписания меморандума будут определены после того, как завершится процесс согласования проекта документа. В пресс-службе напомнили, что договоренность о подписании меморандума была достигнута на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года во время встречи министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с председателем правления COFCO Люй Цзюнем.

Как сообщалось, в сентябре на Восточном экономическом форуме замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин говорил о том, что “с госкорпорацией COFCO планируется подписать отдельное соглашение о создании наиболее благоприятных условий для ведения ими хозяйственной деятельности в России с тем, чтобы обеспечить им максимально комфортные условия для дальнейшего развития экспорта в Китай”.

Речь идет не только о сырьевом экспорте, но и о продукции с высокой добавленной стоимостью, уточнил он, добавив, что китайская корпорация планирует “значительную инвестиционную активность на российском рынке и в плане первичного производства, и в плане логистики, куда они собираются активно инвестировать деньги, и в плане переработки”.

Для оперативного решения вопросов, связанных с развитием экспорта, корпорация учредила своё представительство во Владивостоке. Группа компаний COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation) – одна из крупнейших государственных компаний Китая, ведущий производитель, трейдер и дистрибьютор продовольствия в Китае и в мире. Помимо Китая, COFCO работает в более чем 140 странах мира, включая США, Великобританию, Японию, Россию, страны ЕС, Канаду и др.

 

Источник: Интерфакс

To top
Authorization
*
*
Registration
*
*
*
Password generation