pixabay.com

Минсельхоз прокомментировал прогнозы о росте цен на продукцию из подсолнечника

Урожай подсолнечника в России в 2020 году ожидается на уровне средних многолетних значений, хотя и ниже рекордного уровня прошлого года. Об этом сообщили в Минсельхозе во вторник, 8 сентября.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде южных регионов страны в период вегетации растений, Минсельхоз России ожидает урожай подсолнечника в текущем году на уровне средних многолетних значений», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

В министерстве отметили, что, по предварительному прогнозу, урожай будет «несколько ниже рекордного показателя 2019 года».

Ранее во вторник центр «Совэкон», публикующий материалы об аграрных рынках России и мира, опубликовал отчет, в котором говорится, что подсолнечное масло и семечки могут подорожать из-за прогнозируемого неурожая подсолнечника.

Ожидается, что из-за засухи на юге России погоды соберут лишь около 11,8 млн т маслосемян, что на 23% ниже показателя прошлого года. Урожай может стать рекордно низким с 2017 года (тогда было 10,5 млн т).

На фоне такого прогноза в начале сентября средняя цена на подсолнечник на отечественном рынке составила 22,5 тыс. рублей за 1 т без НДС, а в перспективе может вырасти на 20%. По мнению аналитиков, в ближайшее время цены на продукцию на основе подсолнечника «начнут расти взрывными темпами».

Источник: Известия

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля