19.09.2023

Минсельхоз: изменения климата помогут увеличить экспортный потенциал АПК

Изменения климата — в частности, глобальное потепление, — с одной стороны, увеличивают частоту экстремальных погодных явлений, с другой — приводят к расширению зоны, пригодной для стабильного сельхозпроизводства, и способны увеличить экспортный потенциал российского АПК. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе конференции «Роль климатического регулирования в конкурентоспособности российской продукции АПК».

«Уверенный рост экспорта позволил России занять ведущие позиции на целом ряде мировых аграрных рынков — пшеницы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла. В то же время, несмотря на эти успехи, нужно смотреть вперед, оценивать перспективы, вызовы и риски. И одним из серьезных факторов, которые будут влиять на наш экспортный потенциал, является изменение климата», — сказал он.

По словам Левина, с одной стороны, изменения климата, глобальное потепление могут приводить к частым засухам в южных регионах. С другой стороны — рост температур ведет к увеличению продолжительности вегетационного периода, появлению возможности освоения более северных территорий для земледелия.

«Это создает потенциал для увеличения зоны, пригодной для стабильного сельхозпроизводства. В целом, баланс климатических изменений для российского сельского хозяйства скорее положительный, мы можем увеличить производственную базу и наш экспортный потенциал», — отметил замминистра.

По данным Росгидромета, темпы потепления в России в два раза превышают общемировые. Наибольшие климатические изменения происходят на территории Сибири. В исследовании, проведенном компанией Kept по заказу центра «Агроэкспорт», отмечается, что в Сибирском федеральном округе прогнозируется рост производства пшеницы благодаря потеплению климата, а в Центральном федеральном округе — ячменя и подсолнечника.

«Россия может диверсифицировать посевные площади за счет введения в оборот неиспользуемых пригодных для растениеводства земель в регионах, подверженных положительному влиянию климата», — отмечают авторы исследования.

По данным Минсельхоза, в России не используются порядка 44 млн га сельхозземель, из них 19,4 млн га могли бы быть отданы под пашни. Согласно планам ведомства, до 2031 г. необходимо будет ввести в оборот 13,2 млн га угодий.

Источник: поле.рф

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться