mzhsr.ru

Михаил Мальцев рассказал о причинах роста импорта пальмового масла в РФ

Порядка 529 тыс. тонн пальмового масла и его фракций было ввезено в Россию в период с января по июнь 2021 г., следует из данных отчета аналитиков Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Отмечается, что показатели импорта продукта выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В эфире Общественной службы новостей исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев пояснил причину увеличения ввоза пальмового масла на территорию РФ в первом полугодии.

«У нас объем внутреннего потребления продуктов на основе пальмового масла на территории ЕАС устоялся, он неизменен. Рост импорта связаны с тем, что в 2018 году ввели нормы о 2%-м ограничении по трансжирам. А такие нормы выполнить на основе растительных масел, производимых в России, невозможно, поэтому специальные жиры стали производить на основе пальмового масла. В итоге это увеличило на 150 тыс. тонн годовой объем импорта. В это же время у нас значительно увеличились объемы производства кондитерской и молочной продукции в среднем на 13%, которые мы экспортируем. Это те отрасли, которые потребляют эти специальные жиры. В целом это нормальная экономическая модель для многих стран. Здесь разговоры о росте объемов потребления некорректны», – сказал Мальцев.

Эксперт также отметил, сегодня из миллиона тонн пальмового масла, которое импортируется, только 7 тыс. тонн расходуется не на пищевые цели. Все остальное масло ввозиться именно пищевой кондиции, подвергается строгому контролю. Все это масло транспортируется с соблюдением требований международного уровня. Пальмовое масло импортируется так же, как и все растительные масла во всех безопасных видах транспорта.

За последние 3 года, согласно официальным данным Росстата, в Россию ежегодно ввозится около 1 млн тонн пальмового масла. В среднем это 85,4 тыс. тонн масла ежемесячно.

Всего же по итогам прошлого года Россия уменьшила закупку пальмового масла на 3,4% – до 1,025 млн тонн. Основными странами-поставщиками данной продукции в РФ являются Индонезия и Малайзия.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля