Михаил Мальцев: прогноз увеличения экспорта продукции АПК до $45 млрд амбициозен, но осуществим

“Все достижимо при условии слаженной работы исполнительной и законодательной власти. Планы эти амбициозные, и при условии консолидации, мобилизации всех усилий, они осуществимы. Фундаментальные возможности для увеличения экспорта есть, а вот насколько эффективно мы это сделаем, покажет время”, – отметил Михаил Мальцев.

Также эксперт отметил, что на внутреннем потреблении продукции, в том числе и молочной, увеличение экспорта не скажется – по его мнению, наш рынок вполне устойчив, и он будет развиваться инерционно.

“Я думаю, на потреблении рост экспорта никак не скажется. Наш внутренний рынок сформировался, и оснований для его увеличения или снижения нет (если только не будет падения потребительского спроса). Рынок устойчив, он будет развиваться инерционно и колебаться вокруг сегодняшних показателей. У нас нет никаких логичных ограничений для увеличения экспорта, и я не вижу, как мог бы пострадать от этого внутренний рынок”, – подчеркнул Михаил Мальцев.

Напомним, в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, экспорт продукции АПК к 2024 году должен увеличиться вдвое и составить $45 млрд. Как ранее писало The DairyNews со ссылкой на данные Минсельхоза, за десять месяцев 2019 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил $19,3 млрд.

По словам замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, этот показатель уступает данным аналогичного периода 2018-го года на 2-3%.

Источник: DairyNews

To top
Authorization
*
*
Registration
*
*
*
Password generation