freerangestock.com

Масложировой союз предлагает ограничить круг экспортеров подсолнечника и рапса из РФ

Масложировой союз предлагает ограничить круг экспортеров подсолнечника и рапса из РФ, следует из письма союза в Минсельхоз.

«Считаем целесообразным ограничить выдачу разрешений на экспорт подсолнечника и рапса предприятиями, имеющими статус сельхозтоваропроизводителя и не получающими государственной поддержки на развитие растениеводства в истекшем календарном году», — говорится в письме.

Союз также предлагает ограничить объем партии экспортируемого подсолнечника и рапса, на которую выдается разрешение на вывоз, «объемом произведенного заявителем подсолнечника и рапса в истекшем календарном году накопительным итогом».

Как считают в союзе, введение разрешительного порядка вывоза подсолнечника и рапса направлено «на установление круга экспортеров масличного сырья в целях недопущения косвенного субсидирования перерабатывающей промышленности стран-покупателей за счет средств бюджета РФ, направляемых на поддержку растениеводства». В союзе прогнозируют, что производители масличного сырья в этом году «получат максимально возможную рыночную цену за вычетом нескольких процентов маржи переработчика». «При этом маржа производителя в текущем сезоне превышает 100%, а в отдельных случаях доходит до 200%», — говорится в письме.

Между тем, в Российском зерновом союзе, объединяющем в том числе и производителей подсолнечника, эти предложения назвали абсурдными и не соответствующими реалиям рынка.

Как заявил вице-президент союза Александр Корбут, они сводятся к тому, что «вы можете экспортировать, но сделать это не сможете». «Нелогично предложение о том, что экспортером может быть сельхозпроизводитель, поскольку экспортер принимает на себя специфические риски, которые не падают на сельхозпроизводителя — риски поставок, отношений с контрагентами и др.», — сказал он.

«Кроме того, при такой схеме по существу полностью «вымывается» возможность участия в экспортных программах малых форм хозяйствования, — считает Корбут. — Сформировать товарные партии подсолнечника в 10-15-30 тыс. тонн могут только крупные производители, а малые окажутся под монопольным давлением».

В то же время, на малый бизнес приходится более трети производства подсолнечника в стране.

Как считает Корбут, вопросы вызывает и предложение разрешать экспорт подсолнечника и рапса тем сельхозпроизводителям, которые не получают господдержку на растениеводство. «Но ведь существует решение правительства, которое было инициировано Минсельхозом, о субсидировании производителей семян сои и рапса для поставок на внутренний рынок на переработку, и на экспорт. Соответственно, постановление правительства трактуется однобоко», — сказал он, добавив, что предложения «представляются малорациональными».

При этом Корбут отметил, что существует предложение Минсельхоза — «прозрачное и ясное» об экспорте подсолнечника через биржевую торговлю. «В нем нет никаких надуманных барьеров, — сказал он. — В этих условиях союзу логичнее взять на себя организацию с нового года фьючерсной торговли контрактами семян масличных на бирже, чтобы формировать ясный и понятный рынок. К сожалению, сейчас далеко не все маслодобывающие предприятия публикуют данные о своих закупочных ценах».

«В этой ситуации остается надеяться, что Минсельхоз будет стоять на своей позиции в отношении разрешительного экспорта через биржевую торговлю», — заключил Корбут.

Источник: Milknews

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля