ffprom22.ru

Масло ставят на паузу. Переработка на Бийском МЭЗ будет приостановлена

Группа компаний «Благо» приостанавливает переработку на Бийском маслоэкстракционном заводе (МЭЗ). С декабря производственная площадка будет эксплуатироваться как элеваторный комплекс. На это решение повлиял, в частности, длительный сырьевой дефицит, говорят в компании. Подсолнечник активно экспортируются крестьянами из региона. В правительстве края уверяют, что урожай подсолнечника в регионе позволяет полностью загрузить мощности маслоэкстракционных заводов региона.

С декабря 2020 года ГК «Благо» приостанавливает переработку на Бийском маслоэкстракционном заводе. До декабря площадка будет работать в штатном режиме, после чего ее мощности будут использоваться как элеватор, рассказали в ГК «Благо». «На это решение повлияла необходимость модернизации устаревшего оборудования завода, которое влияет на экономическую эффективность площадки, а также длительный сырьевой дефицит в регионе»,— пояснили „Ъ“ в компании. Сейчас на заводе работает 265 человек. После завершения переработки в декабре на нем продолжит работать та часть сотрудников, которая отвечает за работу элеваторного комплекса, рассказали „Ъ“ в компании: «Мы не рассматриваем вариант простоя, так как возобновление работы завода предполагается только после выкупа площадки и ее модернизации, что займет достаточно длительное время. Сокращение сотрудников будет осуществляться согласно ТК РФ».

ГК «Благо» арендовала мощности Бийского и Барнаульского маслоэкстракционных заводов и ООО «Продэкс-Омск» летом 2018 года. ГК планировала вывести эти площадки на полную мощность, что предполагает переработку 620,5 тыс. т подсолнечника, или 308 тыс. т рапса, или 490 тыс. т сои. Все три предприятия входили в структуру банкротящегося холдинга «Юг Сибири», который был признан банкротом весной 2019 года. Торги по продаже имущества заводов пока не проводились.

«Эксплуатируемое на Бийском МЭЗ оборудование является технологически устаревшим. Сейчас компания разрабатывает план модернизации производственных мощностей Бийского МЭЗ, что позволит снизить издержки и повысить его производительность. Кроме того, компанией рассматривается проект по расширению списка перерабатываемых на площадке культур за счет рапса и льна»,— рассказали в ГК «Благо». Однако пока «Благо» лишь арендует мощности предприятия и не является его собственником, уточнили в компании. В то же время ГК подтвердила намерения выкупить активы «Юга Сибири» в ходе торгов.

Что касается дефицита сырья, то в компании рассказали, что два года с момента начала работы на площадке загрузка мощностей была на уровне, граничащем с рентабельностью. «В сезонах 2018/19 и 2019/20 среднегодовая загрузка Бийского МЭЗ составляла не более 40%. За 2019 год площадка переработала 49 тыс. т подсолнечника и 15 тыс. т сои»,— сообщили в ГК «Благо».

Причиной дефицита, по оценкам компании, является массовый экспорт, в том числе «серый», маслосемян подсолнечника в Казахстан. Кроме того, на загрузку влияет и география сева: исторически Бийский МЭЗ был обеспечен подсолнечником, выращенным в этой части региона. Однако сейчас на данных территориях выращивается преимущественно соя, говорят в компании.

По данным компании, в Алтайском крае урожай подсолнечника в 2019 году составил 1,1 млн т. При этом перерабатывающие мощности Бийского МЭЗ — 175 тыс. т подсолнечника в год. В ГК «Благо» уточнили „Ъ“, что компания информировала отраслевое ведомство о дефиците сырья, росте цен на него и, как следствие, о недозагрузке площадок.

В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщили, что урожай подсолнечника позволяет загрузить и Барнаульский, и Бийский МЭЗ. «Дефицита в регионе нет. В начале этого года действительно фиксировался рост вывоза маслосемян подсолнечника в Казахстан. Однако поставки осуществлялись из степной зоны края. Из Бийска везти в Казахстан семена просто экономически невыгодно»,— рассказал „Ъ“ начальник управления Александр Большаков. Он отметил, что, согласно прогнозам на текущий год, сбор урожая подсолнечника в крае также позволит загрузить мощности маслоэкстракционных заводов региона. «Кроме того, Бийский МЭЗ может также работать на сое. Ранее его мощности были на 30–40% загружены переработкой сои. Возможности работать у завода есть. Нужно выстроить взаимодействие с крестьянами по покупке сырья»,— сказал он. Александр Большаков отметил, что рынок подсолнечника в крае высококонкурентный: «Крестьяне продают туда, куда считают выгоднее. Никто не против продавать урожай внутри региона. Вопрос в цене».

Источник: Коммерсантъ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля