pixabay.com

Отработанное растительное масло ученые превратили в сырье для 3D-печати

Канадские ученые создали биоразлагаемый материал для 3D-печати на основе отработанного растительного масла из ресторана быстрого питания. О том, как из масла из-под картошки фри получили сырье для 3D-принтера, пишет издание Good News Network.

Отработанное растительное масло — это, как отмечают сотрудники Университета Торонто в Скарборо, весьма перспективный продукт, который можно перерабатывать в разные биоразлагаемые материалы. Например — в безопасную для окружающей среды смолу, которую можно использовать для 3D-печати.

«С экономической точки зрения новый материал является гораздо более выгодным, чем традиционный пластик. Еще один плюс — наш материал биоразлагаемый, то есть, он не наносит вреда природе«, — рассказывает Андре Симпсон, профессор факультета физических и естественных наук Университета Торонто в Скарборо.

Простой химический процесс, разработанный под руководством Симпсона, осуществляется в одну стадию и позволяет получать примерно 420 миллилитров биоразлагаемой смолы для 3D-печати из одного литра отработанного масла из фритюрницы. Материалом для исследований с учеными поделился местный ресторан быстрого питания, поэтому проблем с сырьем не было. Опыты показали, что изделия, изготовленные на 3D-принтере из нового материала, демонстрируют структурную и термическую стабильность, поэтому технология может получить широкое применение.

Источник: planet-today.ru

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля