Фото: пресс-служба администрации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Кубанские ученые создали засухоустойчивые сорта масличного льна

В Краснодарском крае селекционеры «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» создали два сорта масличного льна, полностью устойчивых к недостатку влаги в почве, пишет пресс-служба МСХ по региону.

Сорта ФЛИЗ ЗУ и Бархан выведены методом индивидуального отбора на жёстком искусственном фоне и апробированы в естественных условиях. Оба сорта достигают в высоту более 60 см, период от полных всходов до уборочной спелости составляет 90–92 дня. В абсолютно сухих семенах содержание жира достигает 47,6–48,4%.

Новые сорта обладают ценными хозяйственными признаками – полной устойчивостью к недостатку влаги в почве, полеганию и осыпанию семян. Эти особенности позволяют существенно увеличить географию возделывания ценной культуры.

– При стандартной влажности ФЛИЗ ЗУ и Бархан демонстрируют повышенную урожайность по сравнению с сортом-стандартом: в среднем урожайность с одного гектара составляет 24–26 центнеров, – рассказывает один из авторов сорта, заведующая лабораторией селекции льна масличного, к. с.-х. н. Лариса Григорьевна Рябенко. – Это означает, что новые сорта можно возделывать и в других регионах, где осадки выпадают регулярно.

Друг от друга два новых сорта отличаются окраской лепестков и семян: у ФЛИЗ ЗУ светло-синие лепестки и коричневые семена, у Бархана – белые лепестки и желтые семена. Соответственно у первого сорта цвет масла будет темнее, чем у второго. Оба сорта уже переданы на государственное сортоиспытание.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля