pixabay.com

Кубань может закрыть собственные потребности в семенах, — мнение

Краснодарский край обладает достаточными ресурсами, чтобы закрыть собственные потребности в семенах отечественной селекции. Об этом в ходе круглого стола РБК Краснодар сообщил полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух.

«Фермеры подсели на импортную «иглу». Но, когда мы проанализировали, что есть на Кубани по семенному материалу, выяснилось, что мы можем в большинстве своем закрывать свои потребности. Семена подсолнечника, произведенные ВНИИМК, по качеству давно не уступают, а по некоторым параметрам и превосходят импортные аналоги», — подчеркнул Вячеслав Легкодух.

По его словам, в настоящее время прорабатывается возможность субсидирования части затрат на приобретение отечественных семян подсолнечника и кукурузы. Подобная мера действует в части сахарной свеклы — с 2019 года сельхозпроизводителям возмещают 70% затрат на приобретение семян.

По мнению председателя Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, Краснодарский край сможет полностью обеспечить себя семенами.

«У нас на сегодня две задачи. Первая — заместить импорт, вторая — не потерять то, что у нас уже есть. Кубань сама себя обеспечит семенами на 100%, даже по сахарной свекле. Нашим рисом засеяно 75% посевных площадей в Казахстане. Мы производим 24 тыс. тонн семян кукурузы, 4,6 тыс. семян подсолнечника. У нас есть не только государственные, но и частные центры, которые производят семена, не уступающие иностранным», — сообщил Игорь Лобач.

Краснодарский край стал первым регионом в стране, полностью перешедшим на российские семена пшеницы. Также регион фактически не зависит от поставок импортных саженцев винограда.

Источник: РБК

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля