artfile.ru

Кремль объяснил меры властей по ценам стремлением избежать товарных перекосов

Продлением заморозки цен правительство стремится избежать товарных перекосов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это процесс достаточно филигранный. Правительство осуществляет все действия во исполнение соответствующего поручения главы государства таким образом, чтобы это не привело к каким-то товарным перекосам во всей товарно-продуктовой цепочке», — сказал он, отвечая на вопрос, обращают ли в Кремле внимание на категории продуктов, цены на которые пока не заморожены.

Мониторингом цен также занимается кабмин, добавил представитель Кремля. «Повторю лишь то, что, конечно, это находится, как одно из поручений президента, под контролем администрации», — добавил он.

В декабре прошлого года правительство одобрило ряд постановлений для стабилизации цен на базовые продукты, в частности подсолнечное масло. Они подразумевали в том числе возможность Минсельхоза, Минпромторга и ФАС заключать специальные соглашения с торговыми сетями и производителями.

В итоге министерства договорились с поставщиками и ретейлерами об установлении предельных цен на подсолнечное масло. В соглашении участвовали производители, на которых приходилось примерно 85% — масла. В конце января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал предпринятые меры эффективными и энергичными.

При этом в феврале «Известия» сообщили, что к началу месяца подорожал ряд других товаров. Больше всего выросли цены на огурцы — на 9,7% по сравнению с началом года. Кроме того, по данным центра стратегических разработок, почти половина российских компаний в феврале заявляли о намерении поднять стоимость своих товаров и услуг.

В начале марта решение сдерживать стоимость своих товаров и услуг приняли производители мяса птицы и яиц. 30 марта были продлены декабрьские соглашения о стабилизации цен. Цены на подсолнечное масло — до 1 октября.

Источник: РБК

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля