freepik.com

Котировки американской сои давят на цены растительных масел

После активной закупки сои из Бразилии в первом полугодии, пока Китай продолжает покупать в США сою нового урожая, что поддерживает рынок. Но улучшение перспектив урожая сои в США и Бразилии на фоне роста ее запасов в Китае уже в ближайшее время может обвалить цены на масличные.

По данным Главного таможенного управления КНР, в июне импорт сои достиг исторического максимума — 11,16 млн тонн (из которых бразильской — рекордных 10,5 млн тонн), что на 18,6% превышает 8,9 млн тонн, импортируемые в мае, и на 91% превышает 5,5 млн тонн, приобретенные в июне 2019 При этом импорт сои с США по сравнению с июнем прошлого года сократился на 56,5% до 267,5 тыс тонн.

По состоянию на 21 июля запасы сои в Китае достигли наибольшего из ноябре 2018 уровня 7,4 млн тонн, что вдвое превышает рекордный минимум марта, когда из-за задержки сбора Бразилия сократила поставки сои. Запасы соевого шрота составляют 900 тыс т, что на 30 тыс т уступает уровню предыдущего месяца, но на 20 тыс тонн превышают прошлогодний показатель.

После вспышки АЧС в 2018 поголовье свиней постепенно восстанавливается, что увеличивает спрос на корма и соевый шрот. Но наращивание импорта дешевой сои из Бразилии давит на цены, а насыщение рынка опускает цены на свинину.

По данным МСХ Китая, в 1-й половине 2020 количество свиноматок выросла до 36,2 млн голов, что составляет 81% от уровня 2017 г., поэтому в ближайшее время поголовье расти.

Китай пока продолжит покупать американскую сою, что поддержит цены на нее на уровне 330 $ / т. Но ухудшение отношений между странами на фоне увеличения урожая в США в 114-115 млн т уже в скором времени может снизить котировки.

За неделю США сократили экспорт сои старого урожая до 472,7 тыс тонн, что соответствует экспертным ожиданиям. Китай продолжает покупать сою нового урожая с США, хотя и в небольших объемах.

 

Источник: graintrade.com.ua

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля