targetagro.ru

Количество остатков хлорпирифоса в подсолнечном масле на 45% превышает допустимое, — эксперт

Большинство стран помимо Евросоюза в ближайшем будущем начнут контролировать норму остатков хлорпирифоса в семенах подсолнечника и подсолнечном масле. Такое мнение высказала вице-президент Cotecna Inspection S.A. (Причерноморский и Балтийский регионы) Арина Корчмарева. Так, например, уровень остатков пестицидов в украинском рапсе и подсолнечном масле превышает показатель 0,01 мг/кг в несколько раз.

Вследствие этого «Украинская зерновая ассоциация» обратилась в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны с просьбой ужесточить требования по использованию пестицидов хлорпирифос и хлорпирифос-метил на Украине, адаптировав местное законодательство к европейским нормам.

«Задержка с принятием данного решения может значительно навредить экспорту масличных культур и растительного масла в ЕС или привести к полной потере данного платежеспособного рынка для Украины», — отмечают аналитики.

Корчмарева также добавила, что, несмотря на давно установленную норму, самое большое превышение хлорпирифоса наблюдается именно в масле – на 45% в 2020 г. (49% в 2019 г.). На второй позиции идет рапс – в нем лимит на пестициды превышен на 28% (58% в 2019 г.).

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля