agro24.ru

Китай, Швейцария и страны Балтии – основные покупатели рапсового масла на БУТБ в 2022 г.

Практически 10 тыс. тонн рапсового масла на сумму в $13,2 млн было продано через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) в 2022 г. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на слова пресс-секретаря БУТБ Романа Янива.

В число основных покупателей в отчетный период вошли страны Балтии, Швейцария и Китай.

«Несмотря на сложные условия заключения экспортных сделок, рапсовое масло по-прежнему остается одним из самых востребованных товаров сельскохозяйственной группы у иностранных покупателей. Об этом свидетельствует не только рост физических объемов реализации, но и достаточно высокий уровень цен по итогам биржевых торгов — до 1230 евро за тонну нерафинированного продукта. Причем если ранее львиная доля рапсового масла поставлялась в страны Евросоюза, то в настоящее время приоритеты отечественных экспортеров постепенно смещаются в сторону стран Азии, и в первую очередь Китая. В связи с этим на передний план выходит задача по расширению круга потенциальных покупателей, которая успешно выполняется», – сообщили в БУТБ.

Что касается КНР, то в I квартале т.г. показатели продаж рапсового масла выросли в данном направлении практически на 70% – до $2,2 млн. Как уточнили представители биржи, рост произошел за счет расширение пула китайских покупателей, а также рост количества совершаемых ими сделок.

«Только за последние два месяца на бирже аккредитовались 10 новых китайских компаний, в том числе с целью покупки продукции переработки масличных культур», – добавили в БУТБ.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля