04.02.2020

Китай аттестовал российских поставщиков шрота

Китай опубликовал список из 37 российских компаний, имеющих право поставлять растительный шрот в республику. Разрешения на экспорт получили основные российские производители, в том числе «Юг Руси», «Содружество», «Эфко», «Русагро», «Благо», «Астон», «Бунге» и др.

Протоколы, позволяющие начать экспорт из любого российского региона подсолнечного, соевого, рапсового шротов и жмыхов, были подписаны с КНР еще 5 июня 2019 года. Однако, несмотря на высокую заинтересованность поставщиков и покупателей, в 2019 году отгрузки шрота так и не начались из-за отсутствия аккредитации китайской стороной российских компаний.

Поставки могут начаться в ближайшие месяцы, подтвердил «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, наиболее высокий экспортный потенциал имеет подсолнечный шрот, однако и рапсовый, и соевый также обладают экспортными возможностями. «Доля рапсового шрота в потреблении ниже, однако и здесь российские производители рассчитывают наладить поставки. Что касается соевого шрота, то Россия планирует поставлять преимущественно пищевой – так называемый «белый лепесток»», – добавил Мальцев.

По оценке FAS USDA, внутреннее потребление шротов и жмыхов в Китае составляет около 90 млн тонн в год. В 2018 году Китай закупил за рубежом 1,7 млн тонн шротов и жмыхов на сумму 543 млн долл. Основным продавцом подсолнечного шрота являлась Украина, рапсового — Канада, соевого – Дания. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт» наибольшие перспективы роста импорта в КНР у подсолнечного шрота. Среднегодовые темпы роста объемов в натуральном выражении до 2024 года составят 2,7% в год.

Источник: Агроэкспорт

Поделиться