leveton.su

Казахстан увеличил экспорт семян льна в денежном выражении на 75%

В период с января по октябрь т.г. Казахстану удалось заметно нарастить показатели экспорта масличного льна в денежном выражении.

Так, по данным Министерства торговли и интеграции РК, за 10 месяцев 2022 г. поставки данной культуры на внешние рынки составили $292,9 млн, что на 75% выше уровня в аналогичный период прошлого года.

В разрезе экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров (в стоимостном выражении) на долю льна приходится 12,3%. Этот показатель намного выше, чем у ячменя (6,4%) и семян подсолнечника (4,8%). Опережает масличную только пшеница (62,4%), которая в целом занимает первое место по поставкам за рубеж.

Эксперт Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов заявил, что лен в последние годы – очень интересная для местных фермеров культура, поскольку она высокомаржинальная и при этом не сложная по части агротехнологий возделывания.

«Посевные площади стремительно росли в последние годы, благодаря чему Казахстан сейчас занимает лидирующие позиции в мире по его посевным площадям и объему производства», – отметил он.

Как сообщили ранее в Зерновом союзе РК со ссылкой на данные Комитета госдоходов Министерства финансов страны, в октябре Казахстан экспортировал 37,6 тыс. тонн семян льна – это на 8,1 тыс. тонн превышает показатель сентября.

​​​​Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля