joinfo.com

Казахстан. Мы не хотим прийти к переработке львиной доли семечек в соседних странах, – МСХ

Мы не хотим прийти к переработке львиной доли и семечек в соседних странах, у нас с пшеницей уже – так, заявил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Ербол Карашукеев.

«Открыв рынок и введя пошлины, мы можем привести к тому, что весь подсолнечник уйдёт за границу и внутреннее производство не будет развиваться. И мы придём к такой же ситуации, как на рынке пшеницы, что большая часть переработки зерна будет аккумулирована в соседних странах», — сказал Карашукеев, отвечая на вопрос о сроках запрета на вывоз семян подсолнечника и стоящих из-за этого предприятий, которым некуда девать масло, на пленарном заседании мажилиса, в среду.

По его словам, в Казахстане до 1 июня действует квота на 114 тыс. тонн вывоза масла нерафинированного и 125 тыс. тонн семян подсолнечника.

«В Казахстане большая ёмкость незадействованных перерабатывающих заводов, поэтому мы хотим загрузить наши внутренние заводы», — добавил министр.

Но производители масла, по его данным, не дают фермерам достаточных цен, не покупают у них.

Поэтому, до 1 июня они всю квоту выберут и мы на межведомственную комиссию вынесем вопрос о минимальных ценах приобретения заводами-переработчиками семечек, чтобы обеспечить минимальную рентабельность фермеров, заключил Карашукеев.

Источник: kaztag

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля