pixabay

Картофельное молоко признано самым инновационным продуктом 2021 года

Новый тип растительного молока, подходящего для веганов, обещает стать самой экологичной заменой коровьему

Шведская компания Dug – производитель картофельного молока – получила международную премию за самый инновационный продукт 2021 года. Компания заявила, что их альтернатива коровьему молоку станет наиболее щадящей для атмосферы планеты при производстве. Если углеродный след производства коровьего молока составляет 3 кг углекислого газа (CO2) на литр финального продукта, то для молока на основе картофеля это значение составит всего 0,27 кг на литр.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНО КАРТОФЕЛЬНОЕ МОЛОКО?

Картофельное молоко производится на основе картофельной эмульсии и рапсового масла и является растительной альтернативой обычному молоку (наподобие овсяного, миндального, соевого или кокосового). Производитель Dug делает ставку на экологичность производства и привлекательность для молодежной аудитории: выращивание картофеля возможно в любом регионе планеты и требует в два раза меньше земли, чем для выращивания овса, и в 56 раз меньше земли, чем для выращивания миндаля. Производитель уже запатентовал свое изобретение и заявил о том, что производство основано на научных исследованиях.

На 100 мл напитка производитель указывает такой состав БЖУ:

—  1,5 г жиров

— 4,4 г углеводов

— 1,1 г клетчатки

— 1,3 г белка

Всего в 100 мл напитка 39 ккал. По данным изготовителя, половины стакана такого молока хватит, чтобы покрыть 15% суточной нормы витамина D и кальция. По содержанию белка картофельный напиток существенно уступает коровьему или соевому молоку, где на стакан обычно приходится 7–8 г белка.

В состав напитка вошли: вода, картофель, мальтодекстрин, гороховый протеин, клетчатка цикория, рапсовое масло, фруктоза, сахароза, регулятор кислотности (ди- и монофосфат натрия), карбонат кальция, эмульгатор (лецитин).

Источник: Роскачество

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля