report.az

Какова зависимость рынка растительного масла в Азербайджане от импорта?

В настоящее время наблюдается рост цен на растительное масло не только в Азербайджане, но и во всем мире. В стране в качестве одной из причин удорожания продукта указываются негативные последствия, вызванные конфликтом на Украине.

Так, за первые 2 месяца этого года Азербайджан закупил за рубежом 8 030 тонн подсолнечного масла на сумму 11,12 млн долларов США.

Согласно расчетам Report, основанным на данных Госкомстата, это на 16,4% меньше в стоимостном выражении и на 28,6% – в количественном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из России завезено 7 812 тонн на сумму $10,76 млн, из Турции — 133,78 тонны на $252,31 тыс., из Украины — 77,15 тонны на $139,84 тыс., из Италии — 5,86 тонны на $14,1 тыс., из Беларуси — 1,3 тонны на $2,81 тыс., из Германии — 0,03 тонны на $0,09 тыс.

В Азербайджане наблюдается снижение производства растительных масел. Так, за январь-март текущего года в стране произведено 12 979,6 тонн растительных масел. Это на 14,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2021 году из-за рубежа было импортировано 74 тысячи тонн подсолнечного и кукурузного масел, при том, что в стране произведено 52,4 тысячи тонн. В настоящее время наблюдается повышение спроса на подсолнечное масло на внутреннем рынке и рост цен. В ходе проведенного исследования сложившейся ситуации выяснилось, что одной из причин роста цен являются низкие объемы местного производства.

Депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов рассказал Report, что на мировом рынке есть очень серьезные проблемы с ценами: «Конфликт на Украине, санкции создали очень серьезные проблемы как в самой Европе, так и в России, на Украине. Мы также импортируем достаточно продукции из этих стран. Помимо масел, подорожали многие другие продукты. Предпринимаются меры против роста цен, но есть вопросы, не зависящие от правительства, государства».

Депутат также затронул вопросы производства растительных масел в Азербайджане: «У нас нет серьезного объема производства. В сельском хозяйстве необходимо предпринимать определенные шаги в этом направлении, так как на продукцию есть спрос, поэтому приходится импортировать. К сожалению, в этом секторе есть определенные проблемы».

Экономист-эксперт Эльданиз Амиров отметил, что растительные масла входят в перечень продуктов, наиболее подверженных влиянию инфляции: «Даже в годы, когда средняя инфляция составляла 5%, мы наблюдали рост цен на растительные масла на 15-20%. Причина в зависимости от импорта, низком отечественном производстве и росте цен в странах, откуда ввозится продукция. Каждая страна устанавливает запреты на экспорт различных продуктов питания для поддержания собственной продовольственной безопасности. В последнее время в Турции действует такой запрет на экспорт масла, что влияет на цену продукта на мировом рынке. В то же время, на Россию и Украину приходится более 20% мирового производства кукурузы, что также провоцирует рост цен из-за серьезных сбоев в производственной цепочке и значительного сокращения объемов производства в результате конфликта».

Источник: Report

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля