deccanherald.com

К 2024 году Россия может занять лидирующие позиции экспортного рынка подсолнечного масла в Китае и Индии

К 2024 году российское подсолнечное масло может занимать половину экспортного рынка Китая и 30% рынка Индии, сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя министра сельского хозяйства России Сергея Левина.

Он пояснил, что для России подсолнечное масло – основной экспортный продукт в масложировой отрасли. Его доля превышает 40%, хотя годом ранее показатели были на 10% скромнее. Добиться такого результата удалось за счет наращивания отгрузок в Китай – в 2,5 раза; и в Индию – в 4,5 раза.

«Согласно прогнозу, поставки российского подсолнечного масла на рынок Индии в 2024 г. могут составить 1,1 млн тонн, на рынок Китая — 0,7 млн тонн», — рассказал руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ «Агроэкспорт») Дмитрий Краснов

Левин также отметил, что КНР – основной экспортер отечественной масложировой продукции последние 3 года. Объем отгрузок на азиатские рынки за этот период увеличился в 6,5 раз. На индийский рынок российское масло начало активно поступать только с прошлого года.

Кроме того, он добавил, что Китай и Индия – главные мировые экспортеры растительных масел. За 2019 год их совокупная доля на мировом рынке составила – 22%. В Индии население больше всего потребляет пальмового масла, в Китае – соевого.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля