17.06.2024

Эль-Ниньо спровоцирует продовольственный кризис на юге Африки

Миллионы людей на юге Африки оказались под угрозой продовольственного кризиса и голода, что привело к объявлениям о национальных катастрофах и срочным призывам о помощи, — сообщает Dialogue Earth. Малави, Мозамбик, Замбия и Зимбабве пережили необычно засушливый февраль и один из самых скудных дождливых сезонов за последние десятилетия. Поскольку урожай на полях погиб, назревает продовольственный кризис. Жестокая засуха была вызвана прежде всего климатическим явлением Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо приведет к скудному урожаю в 2024 году, в частности, в Малави, Мозамбике и Зимбабве, что  будет способствовать отсутствию продовольственной безопасности в Южной Африке до первых месяцев 2025 года.

Согласно данным системы раннего предупреждения о голоде ожидается, что в результате засухи цены на основные продукты питания по всему региону будут выше, чем в 2023 году и в среднем за пять лет.

В марте президент Малави Лазарус Чаквера объявил состояние стихийного бедствия в 23 из 28 округов страны. По его словам, пострадало около двух миллионов фермерских хозяйств .

Кукуруза обеспечивает две трети калорий, потребляемых малавийцами, и Чаквера заявил, что пострадало почти 750 тысяч гектаров посевов зерновых, или 44,3% от общей площади кукурузы.

Кукуруза также является основным продуктом питания в Замбии, где президент Хакаинде Хичилема заявил, что 84 из 116 районов пострадали от засухи, которая уничтожила почти половину урожая кукурузы в Замбии на площади 2,2 миллиона гектаров.

Смягчение последствий засухи и адаптация к ней требуют финансирования. Президент Анголы Жоау Мануэль Гонсалвеш Лоуренсу выступил с  гуманитарным призывом Сообщества развития юга Африки, призвав государства-члены, международное сообщество и частный сектор предоставить помощь в размере не менее 5,5 миллиардов долларов США.

Межправительственная коалиция заявляет, что более 61 миллиона человек в регионе пострадали от экстремальной погоды, которую принес Эль-Ниньо.

Похожие статьи по теме:

Поделиться