smi2.ru

Экспортные цены на российское подсолнечное масло стали самыми высокими за последние 7 лет

Прогноз урожая отечественного подсолнечника сократился с 14 до 13,5 млн тонн, сообщает «Российская Газета». Такие данные в своем сентябрьском отчете обнародовали аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA). Российский минсельхоз предполагает, что у аграриев получится собрать 13 млн тонн масличной. Из-за снижения урожая, резко выросли экспортные цены на отечественное подсолнечное масло.

«Цены достигли отметки — 940 долларов за тонну. Таких показателей не было с сезона 2012/13 года, когда подсолнечное масло в среднем стоило 1,1 тыс. долларов за тонну. Сейчас цены оказались «на своем месте», поскольку подсолнечное масло качественнее соевого и должно стоить дороже», — отметил гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

Похожая стоимость масла была в 2013 году и составляла 36,6 тыс. руб. за тонну. Однако доллар на тот момент стоил 30 рублей. Петриченко добавил, что большинство российского подсолнечного масла отправляется на экспорт, из-за чего цена на внутреннем рынке складывается исходя из экспортной. Сейчас в опте она составляет 68 тыс. руб. за тонну, из-за того, что доллар стоит 75 рублей.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля