agroportal-ziz.ru

Экспорт зерна из России в 2021/2022 МГ составит более 40 млн тонн

Российский зерновой союз (РЗС) полагает, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года) составит более 40 млн тонн. Введенная с 15 февраля по 30 июня 2022 квота на вывоз пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) в размере 8 млн тонн будет полностью выбрана. Такую оценку озвучил вице-президент союза Александр Корбут в ходе бизнес-конференции «Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году».

«Мы экспортируем более 40 млн тонн зерна, мы полностью закроем квоту по пшенице», — сказал он.

Таким образом, по оценке Корбута, Россия сможет удержаться на первом месте среди экспортеров пшеницы в мире. Он также отметил, что переходящие запасы зерна на следующий сельхозгод можно даже назвать избыточными. «Их бы миллиона на три тонн сократить, и никаких проблем при этом не было бы», — добавил он. Корбут подчеркнул, что экспортные поставки идут, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию.

В то же время, по мнению вице-президента РЗС, существует проблема с дисконтом при продаже российского зерна. «Нашу пшеницу, а это эффект санкций, берут где-то на $25-50 дешевле мировой цены. У нас всегда цена была «а-ля Франция» или выше, потому что у нас качество лучше, как правило, было. Сейчас дисконт, это те потери, которые есть, они опять ложатся на крестьянина», — пояснил Корбут.

По его оценкам, в следующем сельхозсезоне ситуация поправится, потому что экспортный спрос, «будет сумасшедшим». «Мир находится в очень нервическом состоянии, и экспортный спрос, очевидно, будет», — заключил он.

Минсельхоз оценивает экспорт зерна из России в 2021-2022 сельскохозяйственном году на уровне 45-48 млн тонн. Прогноз поставок пшеницы на экспорт министерство пока не давало, однако, по данным Центра оценки качества зерна, экспорт этой культуры может составить 37 млн тонн. Экспорт зерна из РФ в 2020-2021 сельхозгоду (1 июля 2020 года — 30 июня 2021 года) составил 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.

Урожай зерновых

РЗС ожидает урожай зерновых в России в 2022 году в размере 128 млн тонн, из которых на пшеницу придется 85 млн тонн, сообщил Корбут. «Урожай этого года — лично остаюсь на мартовском прогнозе, 128 млн тонн и 85 млн тонн. Вполне возможно, что больше, но риски есть, что-то затормозилось с подкормкой, за неделю мая всего плюс 100 тыс. га. Где-то, возможно, погода повлияла», — сказал он.

По его словам, урожай зерна в любом случае будет хорошим, в том числе увеличится производство всех зерновых и масличных культур. Исключение составит рис, урожай которого снизится из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, и подсолнечник. «Все ресурсы у нас есть, и проблем с ними не будет, будет вопрос только цены», — подчеркнул он.

Вице-президент союза также отметил, что, по его оценкам, стартовая цена пшеницы нового сезона составит $370-390 за тонну на условиях FOB (продавец выполняет свои условия, когда груз пересекает борт судна в порту погрузки — прим. ТАСС). «Возможно снижение, потому что изменятся результаты по Франции, там обещают дожди», — добавил он.

Согласно данным Росстата, урожай зерновых в России в 2021 году составил 121,4 млн тонн, в 2020 году — 133,5 млн тонн.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля