Экспорт растительного масла из России за январь — ноябрь 2021 года снизился на 14,8%, — ФТС

Экспорт растительного масла из России по итогам января — ноября 2021 года снизился в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года на 14,8% – до 2,8 млн тонн. Такие данные в своем мониторинге приводят аналитики Федеральной таможенной службы (ФТС РФ). В денежном выражении этот показатель, напротив, увеличился на 46% и составил $3,58 млрд.

В Масложировом союзе ранее подчеркнули, что в прошедшем году сельхозпроизводители придерживались тактики создания дефицита сырья с целью искусственного разгона цен, по этой причине загрузка перерабатывающих мощностей находилась на небывало низком уровне.  Из-за низкого предложения со стороны переработчиков, которые не могли приобрести необходимые объемы сырья, «просел» и экспорт масла, сократившись за эти 4-месяца на 20% по сравнению с прошлым годом.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло из РФ с 1 января составляет $280,8 за тонну против $276,7 в декабре т.г.

Ставка рассчитана при индикативной цене в $1401,2 за тонну подсолнечного масла (среднее арифметическое рыночных цен за месяц, уменьшенное на $50 за тонну).

С 1 февраля 2021 г. ее размер уменьшится практически на $30 и составит $251,4 за тонну.

Напомним, что с начала осени и до конца следующего лета на подсолнечное масло будет распространяться плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взымать с разницы между базовой ценой ($1 тысяча за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну).

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля