agrovesti.net

Экспорт масложировой продукции превысит $7 млрд по итогам 2021 года

В денежном выражении масложировой продукции, произведенной на территории России, экспортировано на рекордные более 7 млрд долларов. В натуральном выражении объем может превысить 7,5 млн тонн.

«В этом году экспорт отрасли заметно “набрал” в стоимостном исчислении благодаря сильному росту цен на мировом рынке. Если в прошлом году мы вывезли на сумму в 5 миллиардов долларов, то сегодня – больше чем на 7. Реальное же производство масложировой продукции по итогам года просело на 7%. Причинами сокращения стали низкий урожай подсолнечника в 2020 году и спекулятивное сдерживание продаж сельхозпроизводителями масличного сырья нового урожая, в начале сезона 2021/2022», – сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Благодаря последовательной политике Минсельхоза России в этом году установлен новый рекорд урожая масличных культур – более 23 млн тонн, что на 4% больше предыдущего максимального достижения в 2019 году. Если сравнивать с прошлым годом, то прирост объемов по сое + 8%, по рапсу + 9%, а по подсолнечнику +11%.

Несмотря на отличные показатели собранного урожая и одновременное действие заградительных мер для вывоза семян масличных, производство масла с начала сезона сократилось в зависимости от месяца на 15—30% по отношению к тому же периоду прошлого года. Сельхозпроизводители придерживались тактики создания искусственного дефицита сырья в ожидании мифических высоких цен, из-за этого загрузка перерабатывающих мощностей находилась на небывало низком уровне.

«Если бы реализация масличных была бы равномерной как обычно в начале сезона, то перерабатывающие мощности в течение сезона были бы загружены более чем на 88%, и по нашим прогнозам, растительных масел мы бы произвели более 8 млн тонн + 16% к прошлому сезону, а шротов рекордных почти 11 млн тонн — + 18%. Но сегодняшняя ситуации с продажей сырья на внутреннем рынке такова — сырье лежит, теряет свои качества, а предприятия вынуждены сокращать объемы производства. В итоге в январе у нас образуется такой профицит сырья, что существующие мощности, даже работая на полную, просто не смогут переработать весь объем оставшихся масличных. И это скажется на закупочной цене подсолнечника, которая неизбежно упадет. При этом уровень цен может быть даже ниже 30 тыс. рублей за тонну. И в первые за много лет у нас могут быть значительные объемы переходящих остатков», – отмечает Михаил Мальцев.

Всего отечественными компаниями в 2021 году будет произведено более 6,5 млн тонн растительных масел, 8,8 млн тонн шротов, 1,45 млн тонн маргариновой продукции и 876 тыс. тонн майонеза. Самообеспеченность россиян масложировой продукцией давно превышает 100%, поэтому весомая ее часть – 43% от объема произведенной, отправилась на экспорт в 104 страны мира. Лидерами по импорту российской масложировой продукции в 2021 году стали Китай (1,7 млн тонн), Турция (1,2 млн тонн), Иран (720 тыс. тонн), Беларусь (685 тыс. тонн) и Латвия (463 тыс. тонн).

Источник: Масложировой союз России

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля