10.07.2024

Экспорт ячменя из Ростовской области вырос на 85,5%

Ростовская область нарастила экспорт ячменя в натуральном выражении в текущем сезоне 2024 года на 85,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, пишет РБК Ростов. На Дон приходится 39% от всего объема российского экспорта этой культуры.

Основными странами-экспортерами ячменя из Ростовской области стали Саудовская Аравия, Тунис, Алжир и Оман. В текущем году к ним добавился Катар. Приоритетными направлениями для наращивания объемов экспорта являются страны Африки, Южной Америки, Китай и Вьетнам.

В 2024 году с учетом гибели части посевов в результате майских заморозков в области предстоит убрать 207,8 тыс. га ярового ячменя и 31,4 тыс. га озимого. В 2023 году уборочные площади составляли 236,5 тыс. ярового и 36,8 тыс. га озимого ячменя. Урожайность за прошлый год в минсельхозе оценили в 44,6 ц/га по озимому и 31,1 ц/га по яровому ячменю.

«В 2023 году намолотили 779,2 тыс. тонн ярового и 205,7 озимого ячменя, в текущем году из-за сложившихся природно-климатических условий ожидается сокращение», — говорят в министерстве.

Также в течение последних лет на Дону наблюдается тенденция к снижению площадей под ячменем в структуре посевных площадей региона, что связано с более низкой ценой реализации при равных затратах на производство другой продукции растениеводства», — поясняли ранее в Минсельхозе Ростовской области.

На «Всероссийском Дне поля» в Минводах министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила, что в этом году, по прогнозам, Россия может выйти на первое место в мире по экспорту ячменя, который ранее считался, скорее, нишевой культурой.

 

Поделиться