pixabay.com

Экспорт бразильской сои в апреле достиг рекордного уровня в 16,3 млн тонн

Бразилия экспортировала в апреле ежемесячный рекордный объем соевых бобов в размере 16,3 млн тонн, что на 73% больше, чем годом ранее, говорится в отчете бразильского внешнеторгового ведомства.

Среднесуточная отгрузка соевых бобов в апреле составила 815 тыс. тонн, что на 82% больше, чем годом ранее. Падающий бразильский реал, который потерял более трети своей стоимости с января, повысил ценовую конкурентоспособность бразильской сои. Почти 75% бразильских поставок сои было направлено в Китай в первые четыре месяца 2020 года.

Участники рынка говорят, что бразильские соевые бобы в настоящее время продаются со средней скидкой 20-30 центов/бушель к бобам США в китайских портах. Однако с неопределенностью, нависшей над крупными американскими мясоперерабатывающими и упаковочными заводами из-за вызванной пандемией коронавируса блокировки, соя американского происхождения планируется продавать дешевле в ближайшие дни.

Недавняя дипломатическая перепалка между США и Китаем по поводу бесхозяйственности COVID-19 также может добавить волатильности к цене фьючерсов на сою в ближайшие дни, заявили источники рынка.

S&P Global Platts оценило сою FOB Santos за июнь в $ 336,04 за тонну в понедельник, в то время как соя FOB New Orleans была оценена в $330,88 за тонну.

В мае и июне закупки сои в Китае практически завершен, сообщили источники на рынке. На самом деле, китайские покупатели сейчас в основном сосредоточены на бронировании июльских и августовских поставок более дешевых бразильских бобов.

Бразильские соевые бобы получили дополнительное ценовое преимущество над своим главным конкурентом, бобами американского происхождения, в последние недели из-за рекордно высокого среднего прогноза производства 123-125 млн тонн по прогнозам отраслевых аналитиков. Бразилия, как ожидается, экспортирует 72 млн тонн в сезоне 2019/20, который проходит с февраля 2020 г. по январь 2021 г., что на 3% больше, чем годом ранее, говорится в декабрьском отчете Conab. Участники рынка считают, что экспорт сои из страны в 2019-2020 годах может вырасти до 77 млн тонн из-за пандемического всплеска покупательской активности в Китае и падения реального производства.

Южная Америка уже продала более 90% текущего урожая, увеличив этот показатель на 20% по отношению к прошлому сезону.

 

Источник: S&P Global Platts 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля